OLIO EXTRAVERGINE DOLIVA. <span>Foto Vito Monopoli</span>
OLIO EXTRAVERGINE DOLIVA. Foto Vito Monopoli
Territorio

Università di Bari: "Nell'olio extravergine 'armi' anti-tumori"

Ogni varietà ha effetti su misura


La varietà di olio extravergine di oliva più ricca di polifenoli ha un potente effetto benefico sulla nostra salute, ha soprattutto un'azione antiinfiammatoria e antitumorale. Lo dimostra lo studio di nutrigenomica condotto da un gruppo di ricercatori dell'Università di Bari. Protagoniste dello studio sono proprio le varietà o "cultivar" pugliesi, dalla Coratina alla Peranzana: i ricercatori – partiti dal presupposto che l'olio extravergine d'oliva rappresenta un target ideale per gli studi di nutrigenomica – si sono concentrati su come i nutrienti influenzano il nostro organismo.
La ricerca ha mirato a identificare geni e microRna deputati al funzionamento delle cellule infiammatorie (i monociti), la cui espressione può variare in rapporto all'assunzione acuta di varietà di olio extravergine d'oliva più o meno ricche in polifenoli (i composti chimici 'buoni' che gli conferiscono il sapore caratteristico). Ebbene, viene confermato in pieno che l'olio extravergine d'oliva ricco in polifenoli giova alla salute non solo da un punto di vista metabolico, ma anche sullo stato ossidativo, sull'infiammazione e sulla prevenzionedell'aterosclerosi e del cancro.
Non solo. Gli effetti benefici dell'olio extravergine d'oliva, emerge dallo studio, appaiono più marcati nei volontari sani che non su pazienti con obesità addominale e sindrome metabolica, a sottolineare l'importanza del duo qualità dell'alimento e dell'organismo che lo riceve.
"E' possibile prevedere - spiega Antonio Moschetta, docente di Medicina interna della facoltà medica barese e coordinatore dello studio - che in un prossimo futuro ogni ristoratore dovrà avere, insieme alla carta dei vini, anche quella degli olii, e che la scelta di questi ultimi sarà basata sul gusto e sulle proprietà nutrigenomiche. Avremo così la possibilità reale di difendere la qualità e incentivare la forza dei nostri olii pugliesi e italiani, della loro palatabilità e delle loro già ampiamente riconosciute proprietà chimico-fisiche."
Lo studio è stato condotto dal gruppo dell'Università di Bari in collaborazione con l'Irccs Istituto tumori di Bari e con la Fondazione Mario Negri Sud di Santa Maria Imbaro e finanziato con fondi Pon/Por e dell'Associazione italiana per la ricerca sul cancro (Airc). Il lavoro è pubblicato oggi online sulla sezione Molecular Biology of Lipids della rivista 'Biochimica et Biophysica Acta'.
  • olio di oliva
Altri contenuti a tema
Truffe, Coldiretti Puglia: bene operazione GDF salva olio made in Italy Truffe, Coldiretti Puglia: bene operazione GDF salva olio made in Italy L’olio al top classifica 2023 dei prodotti taroccati anche all’estero
Truffa dell’oro verde: ristoranti in tutta Italia acquistavano olio contraffatto da Cerignola Truffa dell’oro verde: ristoranti in tutta Italia acquistavano olio contraffatto da Cerignola Secondo quanto riporta il sito de “Il Gambero Rosso”, i titolari erano al corrente che si trattasse di olio adulterato
Confiscati beni per un valore complessivo di 1,6 milioni di euro ad imprenditore di Cerignola Confiscati beni per un valore complessivo di 1,6 milioni di euro ad imprenditore di Cerignola Il pluripregiudicato opera da decenni nella sofisticazione dell’olio di oliva
Buyer e giornalisti esplorano la Daunia olivicola con il tour organizzato da APO Foggia Buyer e giornalisti esplorano la Daunia olivicola con il tour organizzato da APO Foggia Oltre alle tappe nel capoluogo, sono previste visite a Cerignola, Torremaggiore, Vieste e Vico del Gargano
Trasportavano olio non tracciato, segnalati due uomini di Cerignola Trasportavano olio non tracciato, segnalati due uomini di Cerignola La Guardia di Finanza di Casarano ha sequestrato oltre 7 quintali di olio extravergine
Torre Dieciventi, l’olio “made in Puglia” continua a crescere Torre Dieciventi, l’olio “made in Puglia” continua a crescere Il brand di Cerignola, portato avanti da Rosanna e Chiara, produce olio che riempie le tavole e fa bene al corpo
Olio 100 per cento italiano, c’è l’accordo tra i produttori di Unaprol Olio 100 per cento italiano, c’è l’accordo tra i produttori di Unaprol Il contratto parte da quest’anno per una quantità di 2 milioni di chili
Olivicoltura pugliese in crisi, crollano i prezzi di olio e olive Olivicoltura pugliese in crisi, crollano i prezzi di olio e olive Qualità dell'extravergine eccellente in tutta la Puglia ma resa più bassa rispetto agli ultimi anni
© 2001-2024 CerignolaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CerignolaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.