Turismo
Turismo in Puglia, l’importanza della formazione
Matteo Robustella spiega la figura professionale dell'Esperto del Turismo Enogastronomico
Cerignola - mercoledì 18 gennaio 2023
10.28
La Puglia non stupisce, ma sbalordisce: è in particolare la provincia di Foggia che, oltre a rendere solida la sua attrattiva sul mare, ricchezza del Gargano e di certa costa adriatica, può giocare al rialzo su veri e propri modelli di turismo sostenibile e lento.
L'entroterra rappresentato dai monti dauni e alcune cittadine ricche di storia e tradizioni enogastronomiche possono accrescere la Capitanata attraverso la Puglia Experience, già in voga grazie alla sostenibilità di una terra meravigliosa da vivere tutto l'anno.
Le presenze internazionali nella nostra meravigliosa regione si susseguono durante le stagioni e dopo aver iniziato a promuovere i nostri prodotti enogastronomici e avendo abbinato itinerari di viaggio adatti a famiglie e intenditori, il turismo pugliese decolla e lo fa anche grazie al nuovissimo aeroporto Gino Lisa che vede nuovi voli in crescita.
Ma la Puglia, si sa, nasconde alcuni angoli che vanno smussati attraverso l'alta formazione che vede nascere nuove figure professionali e tecniche maggiormente ricercate dalle strutture e dal territorio, ormai affamato di bellezza da offrire. Sotto tutti questi migliori auspici è nata a Manfredonia la nuova sede targata ITST (Istituto Tecnico Superiore per l'Industria e l'Ospitalità e del Turismo Allargato) grazie alla costanza e all'impegno del dott. Matteo Robustella, direttore del nuovo e primo corso "Food & Beverage Experience Management" iniziato presso la stessa sede manfredoniana. Ho incontrato il direttore per rivolgergli alcune domande circa la novità formativa interessante per il territorio non solo di Manfredonia.
In cosa consistono questi nuovi corsi di alta formazione e perché possono contribuire alla crescita di un intero territorio?
«Si tratta di corsi gratuiti per gli iscritti in quanto finanziati dalla Regione Puglia e dal Ministero dell'Istruzione, per tale ragione l'accesso avviene tramite selezione che consiste in test scritto, colloquio orale e valutazione dei titoli già in possesso. Questo primo anno di attività a Manfredonia sono stati ammessi 24 aspiranti al Diploma di Tecnico Superiore rilasciato dal Miur, il corso punta a formare un profilo che opera in veste di Esperto del Turismo Enogastronomico, riuscendo a gestire e coprire molte attività legate alla ristorazione. In particolare, la figura formata deve essere in grado di organizzare e coordinare vere esperienze enogastronomiche all'interno di strutture alberghiere, ristoranti di alto livello o presso tour operator e aziende agrituristiche o agroalimentari. essere preparati e formati significa essere in grado di offrire al territorio un vantaggio competitivo maggiore e quindi un'occasione di crescita economica dovuta al potenziamento di una vasta offerta già presente, ma meglio impostata».
Qual è la particolarità di questi corsi nuovi e stimolanti sul territorio di Capitanata?
«Senza dubbio la caratteristica che li contraddistingue è data dal fatto che si tratta di corsi aventi un certo monte ore non solo in aula, ma anche on stage, ci si può arricchire e sperimentare il grado di competenze acquisite direttamente all'interno di aziende partners importanti e riconosciute sul territorio, un lavoro nuovo fatto di reti, passione e conoscenza della propria terra e di tutto ciò che di buono può offrire a chi è in visita».
Lavorare nel mondo della formazione richiede generosità di intenti e comunione di vedute, chi sono i docenti che fanno parte del progetto?
«I docenti sono veri esperti, a seconda della materia di propria competenza e sono stati scelti su attenta valutazione di titoli, numero di anni esperienziali e provengono dal mondo delle professioni, nonché dall'Università. Il loro impegno è importante per riuscire a rappresentare a ogni corsista la meta da raggiungere anche attraverso nuove metodologie didattiche funzionali alla gestione e all'apprendimento della materia».
Concepire una nuova idea di Turismo Allargato in Puglia, in particolare in Capitanata significa mettere in campo le risorse migliori per rendere valevole sotto più aspetti la nostra terra, fatta di persone, valori, prodotti, territorio e tanta bellezza che possa rendere la nostra amata Puglia sempre viva e ricca di stabilità economica anche per chi sceglie di non abbandonarla.
L'entroterra rappresentato dai monti dauni e alcune cittadine ricche di storia e tradizioni enogastronomiche possono accrescere la Capitanata attraverso la Puglia Experience, già in voga grazie alla sostenibilità di una terra meravigliosa da vivere tutto l'anno.
Le presenze internazionali nella nostra meravigliosa regione si susseguono durante le stagioni e dopo aver iniziato a promuovere i nostri prodotti enogastronomici e avendo abbinato itinerari di viaggio adatti a famiglie e intenditori, il turismo pugliese decolla e lo fa anche grazie al nuovissimo aeroporto Gino Lisa che vede nuovi voli in crescita.
Ma la Puglia, si sa, nasconde alcuni angoli che vanno smussati attraverso l'alta formazione che vede nascere nuove figure professionali e tecniche maggiormente ricercate dalle strutture e dal territorio, ormai affamato di bellezza da offrire. Sotto tutti questi migliori auspici è nata a Manfredonia la nuova sede targata ITST (Istituto Tecnico Superiore per l'Industria e l'Ospitalità e del Turismo Allargato) grazie alla costanza e all'impegno del dott. Matteo Robustella, direttore del nuovo e primo corso "Food & Beverage Experience Management" iniziato presso la stessa sede manfredoniana. Ho incontrato il direttore per rivolgergli alcune domande circa la novità formativa interessante per il territorio non solo di Manfredonia.
In cosa consistono questi nuovi corsi di alta formazione e perché possono contribuire alla crescita di un intero territorio?
«Si tratta di corsi gratuiti per gli iscritti in quanto finanziati dalla Regione Puglia e dal Ministero dell'Istruzione, per tale ragione l'accesso avviene tramite selezione che consiste in test scritto, colloquio orale e valutazione dei titoli già in possesso. Questo primo anno di attività a Manfredonia sono stati ammessi 24 aspiranti al Diploma di Tecnico Superiore rilasciato dal Miur, il corso punta a formare un profilo che opera in veste di Esperto del Turismo Enogastronomico, riuscendo a gestire e coprire molte attività legate alla ristorazione. In particolare, la figura formata deve essere in grado di organizzare e coordinare vere esperienze enogastronomiche all'interno di strutture alberghiere, ristoranti di alto livello o presso tour operator e aziende agrituristiche o agroalimentari. essere preparati e formati significa essere in grado di offrire al territorio un vantaggio competitivo maggiore e quindi un'occasione di crescita economica dovuta al potenziamento di una vasta offerta già presente, ma meglio impostata».
Qual è la particolarità di questi corsi nuovi e stimolanti sul territorio di Capitanata?
«Senza dubbio la caratteristica che li contraddistingue è data dal fatto che si tratta di corsi aventi un certo monte ore non solo in aula, ma anche on stage, ci si può arricchire e sperimentare il grado di competenze acquisite direttamente all'interno di aziende partners importanti e riconosciute sul territorio, un lavoro nuovo fatto di reti, passione e conoscenza della propria terra e di tutto ciò che di buono può offrire a chi è in visita».
Lavorare nel mondo della formazione richiede generosità di intenti e comunione di vedute, chi sono i docenti che fanno parte del progetto?
«I docenti sono veri esperti, a seconda della materia di propria competenza e sono stati scelti su attenta valutazione di titoli, numero di anni esperienziali e provengono dal mondo delle professioni, nonché dall'Università. Il loro impegno è importante per riuscire a rappresentare a ogni corsista la meta da raggiungere anche attraverso nuove metodologie didattiche funzionali alla gestione e all'apprendimento della materia».
Concepire una nuova idea di Turismo Allargato in Puglia, in particolare in Capitanata significa mettere in campo le risorse migliori per rendere valevole sotto più aspetti la nostra terra, fatta di persone, valori, prodotti, territorio e tanta bellezza che possa rendere la nostra amata Puglia sempre viva e ricca di stabilità economica anche per chi sceglie di non abbandonarla.