Prima edizione del Pizza Cup a Cerignola: premiati tre pizzaioli cerignolani
L’evento si è svolto presso lo “Strike”, una trentina in tutto i concorrenti
Cerignola - martedì 6 giugno 2023
9.17
Quello della pizza è un universo che si svela agli occhi di chi ha la passione e il desiderio di scoprirlo. La prima edizione del "Pizza Cup", svoltasi nella giornata di ieri a Cerignola presso la struttura dello "Strike", ha convogliato l'interesse di pizzaioli provenienti da diverse parti d'Italia, accomunati dalla passione per la pizza e dalla curiosità di confrontarsi con altri operatori del settore.
I concorrenti si sono sfidati in una gara, nelle diverse categorie previste: Focaccia barese, Pinsa Romana e Pizza Classica. Durante la giornata si sono avvicendati show cooking, workshop e degustazioni.
Una trentina in tutto i partecipanti, arrivati da varie località italiane ed anche dalla Sicilia, per prendere parte ad un evento che ha omaggiato la pizza nelle sue diverse "declinazioni". Presenti anche diversi stand di produttori locali e non, che hanno esposto e fatto conoscere al pubblico farina, passata di pomodoro, e tutto ciò che serve per realizzare una pizza non solo buona, ma anche genuina e salutare.
Gli organizzatori dell'evento, che girano per l'Italia promuovendo una maggiore conoscenza e consapevolezza degli ingredienti e della loro filiera, sono molto soddisfatti di questa prima edizione cerignolana. "Il nostro intento è promuovere e diffondere le farine naturali, in quanto questo può fare davvero la differenza per la pizza. Il nuovo trend oggi consiste nel conoscere e formarsi sull'utilizzo di ingredienti che siano il più possibile genuini, rintracciabili attraverso la filiera e quindi affidabili per i consumatori finali", dichiarano Cinzia Deramo e Donato Barigliano.
La giuria che ha decretato i vincitori dei premi è formata da esponenti dell'Associazione italiana cuochi, critici eno-gastronomici, membri della guida "Peperoncino Rosso", che formano gli Ispettori del Gusto.
Cinque pizzaioli di Cerignola hanno partecipato alla gara, e tre di loro hanno portato a casa un bel premio, a dimostrazione dell'impegno e della professionalità che ogni giorno mettono nel proprio lavoro.
Michele Celino, pizzaiolo cerignolano 31enne, titolare della pizzeria "XX Settembre" da 4 anni, si è piazzato al terzo posto nelle categorie "Pizza Classica" e "Focaccia tipo barese". "Ho preparato una focaccia tipo barese, che rispetto alla barese classica è più morbida al centro, più bassa e croccante. E' oleosa, come se frigge nel forno", dichiara Michele, che ribadisce la sua attenzione per gli ingredienti di qualità. "Ogni vittoria che ottengo nelle gare come questa la dedico al mio maestro Francesco Calvio, che purtroppo non c'è più a causa di un incidente stradale".
Matteo Pestilli, altro pizzaiolo cerignolano, 30 anni, ha ottenuto il primo posto nella categoria "Focaccia Barese". "La nostra attività è in piedi da 50 anni, tramandata da mio nonno. La focaccia è sicuramente più popolare, più diffusa ed economica, non manca mai nelle feste. La nostra focaccia è realizzata con ingredienti genuini e di qualità. Ho vinto il primo posto con il punteggio più alto (176) anche rispetto alle altre categorie, e sono molto contento perché questa è la prima gara a cui partecipo", dichiara.
Geremia Turi, pizzaiolo cerignolano di grande esperienza, è invece arrivato al terzo posto della categoria "Focaccia" per la specialità di focaccia al mattone, che è tipo pizza napoletana. "Sono pizzaiolo da tantissimi anni, ho cominciato ad impastare da piccolo. Anche per me si è trattato della prima gara, e sono contento del risultato ottenuto. La mia focaccia è sempre piaciuta a tutti, ovunque l'abbia portata".
Tra assaggi e profumo di pizza nell'aria l'evento "Pizza Cup" ha raggiunto l'obiettivo: omaggiare questo alimento che piace a tutti e che- da sempre- è sinonimo di condivisione e bella compagnia.
I concorrenti si sono sfidati in una gara, nelle diverse categorie previste: Focaccia barese, Pinsa Romana e Pizza Classica. Durante la giornata si sono avvicendati show cooking, workshop e degustazioni.
Una trentina in tutto i partecipanti, arrivati da varie località italiane ed anche dalla Sicilia, per prendere parte ad un evento che ha omaggiato la pizza nelle sue diverse "declinazioni". Presenti anche diversi stand di produttori locali e non, che hanno esposto e fatto conoscere al pubblico farina, passata di pomodoro, e tutto ciò che serve per realizzare una pizza non solo buona, ma anche genuina e salutare.
Gli organizzatori dell'evento, che girano per l'Italia promuovendo una maggiore conoscenza e consapevolezza degli ingredienti e della loro filiera, sono molto soddisfatti di questa prima edizione cerignolana. "Il nostro intento è promuovere e diffondere le farine naturali, in quanto questo può fare davvero la differenza per la pizza. Il nuovo trend oggi consiste nel conoscere e formarsi sull'utilizzo di ingredienti che siano il più possibile genuini, rintracciabili attraverso la filiera e quindi affidabili per i consumatori finali", dichiarano Cinzia Deramo e Donato Barigliano.
La giuria che ha decretato i vincitori dei premi è formata da esponenti dell'Associazione italiana cuochi, critici eno-gastronomici, membri della guida "Peperoncino Rosso", che formano gli Ispettori del Gusto.
Cinque pizzaioli di Cerignola hanno partecipato alla gara, e tre di loro hanno portato a casa un bel premio, a dimostrazione dell'impegno e della professionalità che ogni giorno mettono nel proprio lavoro.
Michele Celino, pizzaiolo cerignolano 31enne, titolare della pizzeria "XX Settembre" da 4 anni, si è piazzato al terzo posto nelle categorie "Pizza Classica" e "Focaccia tipo barese". "Ho preparato una focaccia tipo barese, che rispetto alla barese classica è più morbida al centro, più bassa e croccante. E' oleosa, come se frigge nel forno", dichiara Michele, che ribadisce la sua attenzione per gli ingredienti di qualità. "Ogni vittoria che ottengo nelle gare come questa la dedico al mio maestro Francesco Calvio, che purtroppo non c'è più a causa di un incidente stradale".
Matteo Pestilli, altro pizzaiolo cerignolano, 30 anni, ha ottenuto il primo posto nella categoria "Focaccia Barese". "La nostra attività è in piedi da 50 anni, tramandata da mio nonno. La focaccia è sicuramente più popolare, più diffusa ed economica, non manca mai nelle feste. La nostra focaccia è realizzata con ingredienti genuini e di qualità. Ho vinto il primo posto con il punteggio più alto (176) anche rispetto alle altre categorie, e sono molto contento perché questa è la prima gara a cui partecipo", dichiara.
Geremia Turi, pizzaiolo cerignolano di grande esperienza, è invece arrivato al terzo posto della categoria "Focaccia" per la specialità di focaccia al mattone, che è tipo pizza napoletana. "Sono pizzaiolo da tantissimi anni, ho cominciato ad impastare da piccolo. Anche per me si è trattato della prima gara, e sono contento del risultato ottenuto. La mia focaccia è sempre piaciuta a tutti, ovunque l'abbia portata".
Tra assaggi e profumo di pizza nell'aria l'evento "Pizza Cup" ha raggiunto l'obiettivo: omaggiare questo alimento che piace a tutti e che- da sempre- è sinonimo di condivisione e bella compagnia.