Attualità
Mostaccioli, cartellate & co: Cerignola si prepara al Natale con i dolci della tradizione
Resiste l’abitudine di preparare i dolci natalizi in casa e di mangiarli in famiglia durante le festività
Cerignola - venerdì 1 dicembre 2023
Intorno alla "ricetta della nonna", rigorosamente scritta a mano, continuano a ritrovarsi le donne di casa, giovani e meno giovani, per preparare i dolci tipici natalizi. Succede in Puglia e anche a Cerignola, dove l'abitudine di realizzare a mano le specialità della tradizione è ancora piuttosto seguita.
Ci sono anche i forni e le pasticcerie che vengono in aiuto nel caso in cui non si riesca a preparare i dolci da sé, ma qualcuno-a giusta ragione- ritiene che farli in casa "è tutta un'altra cosa", e si riferisce alla piacevole sensazione di condividere momenti di aggregazione in famiglia.
Tra i dolci tipici natalizi che a Cerignola non possono mancare sulla tavola delle feste, a conclusione di pranzi e cene con amici e parenti, ci sono i mostaccioli. La ricetta originaria (che non è pugliese, bensì campana) prevede che siano realizzati con il vincotto, che si ricava dall'uva oppure, in alternativa, dai fichi. A piacimento, a seconda dei gusti, possono essere ricoperti di glassa di cioccolato fondente o al latte.
Pur essendo più diffusi durante il periodo natalizio, i mostaccioli sono facilmente reperibili anche in tutti gli altri mesi dell'anno.
Le cartellate (nella doppia variante al vincotto e al miele) sono dolci tipici della gastronomia pugliese. La loro preparazione implica cura e un minimo di dimestichezza manuale. Dopo aver ricavato l'impasto, infatti, bisogna arrotolare le strisce di pasta in modo da formarne delle conchette circolari da decorare come piccole rose merlettate. Si procede poi con la frittura e infine con la farcitura o condimento.
La pizza a sette sfoglie resta la regina delle feste natalizie, anche se preparata in occasione delle festività di "Tutti i Santi". Ben conservato, infatti, questo dolce tipico cerignolano può essere servito e consumato anche dopo qualche mese, senza mai perdere il suo sapore inconfondibile. Ci sono comunque tanti cerignolani che preferiscono preparare la pizza a sette sfoglie a ridosso del Natale, per consumarla durante le feste in famiglia o con gli amici.
Le mandorle atterrate sono dolci tipici abruzzesi, ma sono diffuse soprattutto nella provincia di Foggia. L'aggettivo "atterrate" sta per "attorrate", che in gergo antico significa "abbrustolite, tostate". L'ingrediente principale di questo dolce tipico natalizio è il cioccolato, al latte o fondente a seconda dei gusti. Il procedimento prevede prima di tutto la tostatura delle mandorle, poi si scioglie il cioccolato a bagnomaria e infine si versano le mandorle fino a ricoprirle del tutto. Dopo circa 4 ore, quando i dolcetti si saranno raffreddati, si possono servire a tavola.
Il mese di Dicembre a Cerignola, da sempre, è vissuto come la tradizione vuole: nelle sere più fredde, solitamente nei week end, ci si riunisce per giocare a carte o a tombola. Sono queste le occasioni migliori per gustare in compagnia i dolci che le nostre nonne ci hanno tramandato e che rendono il Natale una festa unica.
Ci sono anche i forni e le pasticcerie che vengono in aiuto nel caso in cui non si riesca a preparare i dolci da sé, ma qualcuno-a giusta ragione- ritiene che farli in casa "è tutta un'altra cosa", e si riferisce alla piacevole sensazione di condividere momenti di aggregazione in famiglia.
Tra i dolci tipici natalizi che a Cerignola non possono mancare sulla tavola delle feste, a conclusione di pranzi e cene con amici e parenti, ci sono i mostaccioli. La ricetta originaria (che non è pugliese, bensì campana) prevede che siano realizzati con il vincotto, che si ricava dall'uva oppure, in alternativa, dai fichi. A piacimento, a seconda dei gusti, possono essere ricoperti di glassa di cioccolato fondente o al latte.
Pur essendo più diffusi durante il periodo natalizio, i mostaccioli sono facilmente reperibili anche in tutti gli altri mesi dell'anno.
Le cartellate (nella doppia variante al vincotto e al miele) sono dolci tipici della gastronomia pugliese. La loro preparazione implica cura e un minimo di dimestichezza manuale. Dopo aver ricavato l'impasto, infatti, bisogna arrotolare le strisce di pasta in modo da formarne delle conchette circolari da decorare come piccole rose merlettate. Si procede poi con la frittura e infine con la farcitura o condimento.
La pizza a sette sfoglie resta la regina delle feste natalizie, anche se preparata in occasione delle festività di "Tutti i Santi". Ben conservato, infatti, questo dolce tipico cerignolano può essere servito e consumato anche dopo qualche mese, senza mai perdere il suo sapore inconfondibile. Ci sono comunque tanti cerignolani che preferiscono preparare la pizza a sette sfoglie a ridosso del Natale, per consumarla durante le feste in famiglia o con gli amici.
Le mandorle atterrate sono dolci tipici abruzzesi, ma sono diffuse soprattutto nella provincia di Foggia. L'aggettivo "atterrate" sta per "attorrate", che in gergo antico significa "abbrustolite, tostate". L'ingrediente principale di questo dolce tipico natalizio è il cioccolato, al latte o fondente a seconda dei gusti. Il procedimento prevede prima di tutto la tostatura delle mandorle, poi si scioglie il cioccolato a bagnomaria e infine si versano le mandorle fino a ricoprirle del tutto. Dopo circa 4 ore, quando i dolcetti si saranno raffreddati, si possono servire a tavola.
Il mese di Dicembre a Cerignola, da sempre, è vissuto come la tradizione vuole: nelle sere più fredde, solitamente nei week end, ci si riunisce per giocare a carte o a tombola. Sono queste le occasioni migliori per gustare in compagnia i dolci che le nostre nonne ci hanno tramandato e che rendono il Natale una festa unica.