Territorio
Lotta allo spreco, si va verso una "Food policy regionale"
Se ne parlerà domani in Fiera nel padiglione del Consiglio regionale
Puglia - mercoledì 14 settembre 2016
9.49
Del tema e della necessità di lavorare in modo condiviso e partecipato a una food policy regionale se ne parlerà a Bari in Fiera del Levante, Pad. del Consiglio Regionale, il 15 settembre alle ore 10. Saranno presenti l'Assessore regionale al Welfare Salvatore Negro, la Consigliera politica del Presidente della Regione Puglia Titti De Simone, il Consigliere regionale Ruggiero Mennea proponente della proposta di legge regionale "Recupero e riutilizzo di eccedenze alimentari" e la Deputata Maria Chiara Gadda, proponente e relatrice della legge nazionale n. 166/2016 contro lo spreco alimentare. La legge, che entrerà in vigore il 14 settembre prossimo, riconosce ai Comuni la facoltà di prevedere la riduzione della tassa rifiuti TARI alle utenze non domestiche che cedono a titolo gratuito agli indigenti beni alimentari a fini di solidarietà sociale e per la limitazione degli sprechi.
Alla sezione istituzionale seguirà una sezione di "pratiche dal basso" nella quale verranno raccolte le esperienze e le buone prassi di tutti coloro che a livello ragionale operano già sul fronte della raccolta e donazione di eccedenze alimentari. Lavorare insieme a una food policy che educhi al cibo sano, eviti gli sprechi e garantisca giustizia economica e sociale è la sfida del futuro.
La partecipazione all'evento è aperta a tutti, dagli amministratori locali ai produttori, dai distributori grandi e piccoli alle onlus e mense di carità che ogni giorno si occupano di fornire un pasto caldo a chi ne è sprovvisto.
Per partecipare e prenotarsi tra gli interventi programmati occorre inviare una mail a fdlsprecoalimentare@gmail.com