"La Bambinella", il valore della tradizione e i cucoli fritti: incontro del Rotary Club Cerignola
L’iniziativa si pone l’obiettivo di promuovere le tradizioni del nostro territorio
Cerignola - lunedì 25 novembre 2024
9.09 Comunicato Stampa
Il Rotary Club di Cerignola prosegue gli incontri a tema in favore delle tradizioni locali per promuovere lo sviluppo culturale del territorio che, con lo sguardo rivolto alle innovazioni, tenga conto delle sue radici.
Lo scorso 22 novembre, tema dell'incontro è stato "La Bambinella – Il valore della tradizione – I cucoli fritti".
Il presidente del Club, Giovanni Esposito, ha salutato le ospiti della serata: la dott.ssa Sabrina Vasciaveo, giornalista, esperta di comunicazione, food-blogger e autrice del libro "A tavola con cedrospeziato" scritto con la dott.ssa Valentina Trimigno, Dietista ed esperta della nutrizione.
La Bambinella, ossia la presentazione di Maria Vergine al Tempio a cui è dedicato il 21 novembre del calendario romano liturgico, è una tradizione profondamente sentita nella cultura cerignolana, anche da chi ormai non vive più nella città ofantina, perché segna il momento in cui le famiglie iniziano a prepararsi per il Natale, si riuniscono e festeggiano mangiando i cucoli fritti, esempio di come il cibo rappresenti un momento importante di convivio poiché il cibo non è solo necessario per vivere ma "..è necessario per stabilire un dialogo interculturale e per non perdere mai di vista chi siamo", come ha sottolineato la dott.ssa Sabrina Vasciaveo che nel 2016 ha creato il blog "Cedrospeziato" per raccontare il viaggio tra sapori, ricette e tradizioni mai dimenticate in un contenitore culturale di comunicazione con un sottotitolo "non solo food".
La dott.ssa Valentina Trimigno ha sottolineato il valore di una dieta regolata dalla scelta di alimenti di stagione e dal benefico utilizzo dell'olio d'oliva usato anche per la frittura. La dietista e nutrizionista ha, inoltre, sottolineato la regola del giusto equilibrio nella scelta degli alimenti accompagnata dalla giusta quantità e da uno stile di vita determinato dai bioritmi naturali e arricchito dal movimento.
Lo scorso 22 novembre, tema dell'incontro è stato "La Bambinella – Il valore della tradizione – I cucoli fritti".
Il presidente del Club, Giovanni Esposito, ha salutato le ospiti della serata: la dott.ssa Sabrina Vasciaveo, giornalista, esperta di comunicazione, food-blogger e autrice del libro "A tavola con cedrospeziato" scritto con la dott.ssa Valentina Trimigno, Dietista ed esperta della nutrizione.
La Bambinella, ossia la presentazione di Maria Vergine al Tempio a cui è dedicato il 21 novembre del calendario romano liturgico, è una tradizione profondamente sentita nella cultura cerignolana, anche da chi ormai non vive più nella città ofantina, perché segna il momento in cui le famiglie iniziano a prepararsi per il Natale, si riuniscono e festeggiano mangiando i cucoli fritti, esempio di come il cibo rappresenti un momento importante di convivio poiché il cibo non è solo necessario per vivere ma "..è necessario per stabilire un dialogo interculturale e per non perdere mai di vista chi siamo", come ha sottolineato la dott.ssa Sabrina Vasciaveo che nel 2016 ha creato il blog "Cedrospeziato" per raccontare il viaggio tra sapori, ricette e tradizioni mai dimenticate in un contenitore culturale di comunicazione con un sottotitolo "non solo food".
La dott.ssa Valentina Trimigno ha sottolineato il valore di una dieta regolata dalla scelta di alimenti di stagione e dal benefico utilizzo dell'olio d'oliva usato anche per la frittura. La dietista e nutrizionista ha, inoltre, sottolineato la regola del giusto equilibrio nella scelta degli alimenti accompagnata dalla giusta quantità e da uno stile di vita determinato dai bioritmi naturali e arricchito dal movimento.