Fabio Ciconte a Cerignola racconta i “misteri” di frutta e verdura
Il suo ultimo libro affronta il tema della consapevolezza a tavola, la presentazione si terrà presso l’Albero dei fichi
Cerignola - giovedì 26 maggio 2022
18.19
Fabio Ciconte presenta domani a Cerignola il suo ultimo libro "Chi possiede i frutti della terra" edito da Laterza. L'appuntamento con l'autore è in programma venerdì 27 alle 18.30 presso la libreria L'Albero dei fichi. Ciconte è il direttore di Terra! Onlus, l'associazione ambientalista per la difesa dell'ambiente e del territorio. L'autore è alla sua terza pubblicazione dopo "Il Grande Carrello", scritto con Stefano Liberti, e "Fragole d'inverno". In quest'ultima fatica letteraria Ciconte riprende il tema dell'analisi del mercato agroalimentare e delle sue anomalie ponendosi una domanda all'apparenza banale ma che riguarda tutti: "Chi sceglie la frutta e la verdura che mangiamo?".
Il libro promette di svelare alcuni retroscena alimentari simili a quelli che popolano i complotti di un libro giallo. Si potrà scoprire così che mangiamo poche specie vegetali di pochissime varietà e tutte uguali le une alle altre. L'autore ci mette in guardia anche sulla genuinità della frutta e verdura che in bella mostra sulle bancarelle sembra esteticamente perfetta. Molto spesso questa perfezione è tutt'altro che un fenomeno naturale, quanto piuttosto frutto di una selezione genetica che le rende identiche le une alle altre. Esempi sono il kiwi giallo o l'uva senza semi, prodotti brevettati come invenzioni e gestiti da lobby che decidono chi e come può coltivarli.
L'appuntamento fa parte del progetto "Il viaggio di un pomodoro", realizzato dalla cooperativa sociale "Pietra di Scarto" in collaborazione con il quinto circolo didattico "Don Giuseppe Puglisi" di Cerignola, l'istituto "Aldo Moro" di Stornarella e l'istituto "Dante Alighieri" di Cerignola e si inserisce nel programma cittadino di presentazioni letterarie del "Maggio dei libri".
Il libro promette di svelare alcuni retroscena alimentari simili a quelli che popolano i complotti di un libro giallo. Si potrà scoprire così che mangiamo poche specie vegetali di pochissime varietà e tutte uguali le une alle altre. L'autore ci mette in guardia anche sulla genuinità della frutta e verdura che in bella mostra sulle bancarelle sembra esteticamente perfetta. Molto spesso questa perfezione è tutt'altro che un fenomeno naturale, quanto piuttosto frutto di una selezione genetica che le rende identiche le une alle altre. Esempi sono il kiwi giallo o l'uva senza semi, prodotti brevettati come invenzioni e gestiti da lobby che decidono chi e come può coltivarli.
L'appuntamento fa parte del progetto "Il viaggio di un pomodoro", realizzato dalla cooperativa sociale "Pietra di Scarto" in collaborazione con il quinto circolo didattico "Don Giuseppe Puglisi" di Cerignola, l'istituto "Aldo Moro" di Stornarella e l'istituto "Dante Alighieri" di Cerignola e si inserisce nel programma cittadino di presentazioni letterarie del "Maggio dei libri".