Attualità
Da domani cambiano le regole per bar e ristoranti
Ecco le nuove linee guida pubblicate lo scorso 29 maggio. È previsto il superamento di alcune restrizioni
Cerignola - lunedì 31 maggio 2021
19.21
A partire da domani, martedì 1 giugno, nei locali adibiti a ristorazione sarà possibile consumare al tavolo sia all'interno che all'esterno della sala, i bar, quindi, potranno tornare a servire la consumazione al banco. È quanto previsto nell'ultimo decreto pubblicato dal Governo lo scorso 29 maggio.
Ristoranti, trattorie, pizzerie, self-service, pub, bar, gelaterie e rosticcerie dovranno rispettare le seguenti regole:
Igienizzanti:
Nei locali dovrà essere messo a disposizione igienizzante per i clienti e dovrà essere indicato all'ingresso il numero massimo di persone che possono essere presenti contemporaneamente.
Accoglienza nei locali e conservazione della liste dei prenotati:
Nei ristoranti sarà possibile accogliere clienti sia a pranzo che a cena (nei limiti orari ancora imposti dal coprifuoco) ma è consigliato l'accesso tramite prenotazione. Se gli spazi lo consentono si potrà accedere anche senza prenotazione, ma il locale è tenuto a conservare la lista dei clienti per 14 giorni.
Distanziamento all'interno e all'esterno dei locali, decade limite di 4 persone per tavolo
In tutti gli esercizi si dovranno disporre i tavoli in modo da assicurare il mantenimento di almeno 1 metro di separazione tra i clienti di tavoli diversi negli ambienti al chiuso (estendibile ad almeno 2 metri in base allo scenario epidemiologico di rischio) e di almeno 1 metro di separazione negli ambienti all'aperto (giardini, terrazze, plateatici, dehors), ad eccezione delle persone che in base alle disposizioni vigenti non siano soggetti al distanziamento interpersonale. Detto ultimo aspetto afferisce alla responsabilità individuale. Tali distanze possono essere ridotte solo con barriere fisiche di separazione, avendo cura che le stesse non ostacolino il ricambio d'aria. Non ci sarà più il limite di 4 persone per tavolo se non conviventi.
Mascherine e igienizzazione:
I clienti dovranno indossare la mascherina in ogni occasione in cui non sono seduti al tavolo e si consiglia la consultazione online del menu tramite soluzioni digitali, oppure predisporre menu in stampa plastificata, e quindi disinfettabile dopo l'uso, oppure cartacei a perdere. Al termine di ogni servizio al tavolo, assicurare pulizia e disinfezione delle superfici.
Esercizi che non dispongono di posti a sedere:
Negli esercizi che non dispongono di posti a sedere, sarà obbligatorio consentire l'ingresso ad un numero limitato di clienti per volta, in base alle caratteristiche dei singoli locali, in modo da assicurare il mantenimento di almeno 1 metro di separazione (estendibile ad almeno 2 metri in base allo scenario epidemiologico di rischio).
Consumazione al banco:
Per la consumazione al banco necessario assicurare il mantenimento della distanza interpersonale di almeno 1 metro tra i clienti (estendibile ad almeno 2 metri in base allo scenario epidemiologico di rischio), ad eccezione delle persone che in base alle disposizioni vigenti non siano soggetti al distanziamento interpersonale.
Obbligo di apertura di porte, vetrate e finestre:
Sarà obbligatorio mantenere aperte, a meno che le condizioni meteorologiche o altre situazioni di necessità non lo consentano, porte, finestre e vetrate al fine di favorire il ricambio d'aria naturale negli ambienti interni. Per gli impianti di condizionamento, è obbligatorio, se tecnicamente possibile, escludere totalmente la funzione di ricircolo dell'aria. In ogni caso vanno rafforzate ulteriormente le misure per il ricambio d'aria naturale e/o attraverso l'impianto, e va garantita la pulizia, ad impianto fermo, dei filtri dell'aria di ricircolo per mantenere i livelli di filtrazione/rimozione adeguati. Se tecnicamente possibile, va aumentata la capacità filtrante del ricircolo, sostituendo i filtri esistenti con filtri di classe superiore, garantendo il mantenimento delle portate. Nei servizi igienici va mantenuto in funzione continuata l'estrattore d'aria.
Attività ludiche all'interno degli esercizi
Sono consentite le attività ludiche che prevedono l'utilizzo di materiali di cui non sia possibile garantire una puntuale e accurata disinfezione (quali ad esempio carte da gioco), purché siano rigorosamente rispettate le seguenti indicazioni:
Ristoranti, trattorie, pizzerie, self-service, pub, bar, gelaterie e rosticcerie dovranno rispettare le seguenti regole:
Igienizzanti:
Nei locali dovrà essere messo a disposizione igienizzante per i clienti e dovrà essere indicato all'ingresso il numero massimo di persone che possono essere presenti contemporaneamente.
Accoglienza nei locali e conservazione della liste dei prenotati:
Nei ristoranti sarà possibile accogliere clienti sia a pranzo che a cena (nei limiti orari ancora imposti dal coprifuoco) ma è consigliato l'accesso tramite prenotazione. Se gli spazi lo consentono si potrà accedere anche senza prenotazione, ma il locale è tenuto a conservare la lista dei clienti per 14 giorni.
Distanziamento all'interno e all'esterno dei locali, decade limite di 4 persone per tavolo
In tutti gli esercizi si dovranno disporre i tavoli in modo da assicurare il mantenimento di almeno 1 metro di separazione tra i clienti di tavoli diversi negli ambienti al chiuso (estendibile ad almeno 2 metri in base allo scenario epidemiologico di rischio) e di almeno 1 metro di separazione negli ambienti all'aperto (giardini, terrazze, plateatici, dehors), ad eccezione delle persone che in base alle disposizioni vigenti non siano soggetti al distanziamento interpersonale. Detto ultimo aspetto afferisce alla responsabilità individuale. Tali distanze possono essere ridotte solo con barriere fisiche di separazione, avendo cura che le stesse non ostacolino il ricambio d'aria. Non ci sarà più il limite di 4 persone per tavolo se non conviventi.
Mascherine e igienizzazione:
I clienti dovranno indossare la mascherina in ogni occasione in cui non sono seduti al tavolo e si consiglia la consultazione online del menu tramite soluzioni digitali, oppure predisporre menu in stampa plastificata, e quindi disinfettabile dopo l'uso, oppure cartacei a perdere. Al termine di ogni servizio al tavolo, assicurare pulizia e disinfezione delle superfici.
Esercizi che non dispongono di posti a sedere:
Negli esercizi che non dispongono di posti a sedere, sarà obbligatorio consentire l'ingresso ad un numero limitato di clienti per volta, in base alle caratteristiche dei singoli locali, in modo da assicurare il mantenimento di almeno 1 metro di separazione (estendibile ad almeno 2 metri in base allo scenario epidemiologico di rischio).
Consumazione al banco:
Per la consumazione al banco necessario assicurare il mantenimento della distanza interpersonale di almeno 1 metro tra i clienti (estendibile ad almeno 2 metri in base allo scenario epidemiologico di rischio), ad eccezione delle persone che in base alle disposizioni vigenti non siano soggetti al distanziamento interpersonale.
Obbligo di apertura di porte, vetrate e finestre:
Sarà obbligatorio mantenere aperte, a meno che le condizioni meteorologiche o altre situazioni di necessità non lo consentano, porte, finestre e vetrate al fine di favorire il ricambio d'aria naturale negli ambienti interni. Per gli impianti di condizionamento, è obbligatorio, se tecnicamente possibile, escludere totalmente la funzione di ricircolo dell'aria. In ogni caso vanno rafforzate ulteriormente le misure per il ricambio d'aria naturale e/o attraverso l'impianto, e va garantita la pulizia, ad impianto fermo, dei filtri dell'aria di ricircolo per mantenere i livelli di filtrazione/rimozione adeguati. Se tecnicamente possibile, va aumentata la capacità filtrante del ricircolo, sostituendo i filtri esistenti con filtri di classe superiore, garantendo il mantenimento delle portate. Nei servizi igienici va mantenuto in funzione continuata l'estrattore d'aria.
Attività ludiche all'interno degli esercizi
Sono consentite le attività ludiche che prevedono l'utilizzo di materiali di cui non sia possibile garantire una puntuale e accurata disinfezione (quali ad esempio carte da gioco), purché siano rigorosamente rispettate le seguenti indicazioni:
- obbligo di utilizzo di mascherina;
- igienizzazione frequente delle mani e della superficie di gioco;
- rispetto della distanza di sicurezza di almeno 1 metro tra giocatori dello stesso tavolo e di almeno 1 metro tra tavoli adiacenti (estendibile ad almeno 2 metri in base allo scenario epidemiologico di rischio).