APS ETICA
APS ETICA
null

Associazione ETICA: "Valorizzare … il Piacere … il Rispetto … la Civiltà"

"Interpretare la Vita la Agri Cultura il Senso del rispetto conquistare la Comprensione e la Sanità Mentale e Fisica attraverso la Conoscenza del nostro passato ed una attenta analisi del Presente"


"Interpretare la Vita la Agri Cultura il Senso del rispetto conquistare la Comprensione e la Sanità Mentale e Fisica attraverso la Conoscenza del nostro passato ed una attenta analisi del Presente al fine di Creare Buone Chances per il Futuro e la sopravvivenza dei nostri figli …

Questi i concetti base emersi nel ciclo di interventi del mese di novembre a partire dalla partecipazione alla Fiera di Lugano al Convegno di Loconia e successivamente alla firma di un Protocollo d'Intesa che prende nella dovuta considerazione gli elementi innovativi nel modo di porgere l' offerta dei prodotti per la nutrizione utili alla salute umana: l' Agri Cultura Mediterranea… affiancata alle preparazioni degli chef e Nutrizionisti che ne informino sulle qualità nutritive abbinate a performance artistiche coinvolgenti l' attenzione degli ospiti che possono così vedere un Insieme di peculiarità di un territorio e desiderare di visitare i luoghi dove i prodotti sono coltivati e conservati prima di arrivare sulla tavola ed essere consumati ( così generando il turismo esperienziale ) , questa formulazione dell' ambasciatore del gusto : Giosuè G. Di Molfetta pienamente condivisa da : Associazione di Promozione Sociale ETICA , Associazione Culturale PugliaSwiss , Associazione Ponte di Luce , Associazione per l'Integrazione Culturale Art & Liberté , l'Associazione Guardia Nazionale Ambientale,l'assessorato dell'agricoltura e del turismo del Comune di Canosa di Puglia, la Delegazione Ministeriale di Trinidad & Tobago , ha posto le basi per coordinare interventi prossimi indirizzati a proporre al mondo il Made in Italy e lo Sviluppo della Agri Cultura della Valle dell'Ofanto della Daunia privilegiando le produzioni agricole biodinamiche e biologiche frutto di certosino impegno di chi Ama se stesso la famiglia gli altri e la terra che lavora dove è generalmente condotta da operatori famigliari che ne caratterizzano una esclusiva qualità . Presenze Eccellenti del territorio sono :

Da "Pane e Salute" con Angelo Trilussa il fornaio cuoco di Orsara di Puglia che ha conservato le formule per produrre il pane che può essere consumato nei 15 giorni successivi alla cottura mantenendo intatta la sua qualità nutritiva ,custode dei valori storici delle cose buone e fatte bene ; all'azienda di Lucera "Agricola Stupor Mundi" di Pierangelo Prioletti ed Emma Grasso con le piccole Maria Elena e Amalia Laura che si sono adoperati al recupero ed attivazione del vivere la terra producendo la farina da grano di senatore cappelli particolarmente ricca di elementi nutrienti ; all'azienda di Olio d'oliva extravergine "Agriper" di Gaetano Perrone e le figlie Olimpia e Maria ; all'azienda dolciaria di Franco Mastrangelo con l'esclusivo " panettone all'olio di oliva " ; all' azienda di " taralli " di Nicola Margiotta ; all'azienda di vini " Diomede " di Luigi Lenoci ; alle aziende di formaggi conservati "in cava" al fine di conservarne la freschezza per più lungo tempo di " Le Pianelle" ; all'azienda di produzione di pasta di Nicola Intini ; all'azienda di dolci " Dolci Passioni" con il delegato di Mottola Graziano Gentile ; all'azienda di trasformazione Nuova Agro Industria con il Direttore Antonio De Santis che ha presentato le " Bella di Cerignola" ed i "Pomodori secchi " sott'olio ; all'azienda " Le Conserve Daune" di Tea Scarano con i " sughi di pomodorini " ; all'azienda di olio extravergine di "Olive Peranzane" di Cinzia De Carlo con il " Novello " ; Le altre aziende presenti sul Cartellone pur assenti fisicamente nell'appuntamento specifico , hanno presenziato ad altre iniziative pur esse di valore che durante le attività nell'anno solare hanno arricchito il parterre del Brand " Valle dell' Ofanto e Daunia " a : Roma – Makarska – Milano - Torino – Trinidad - Lugano .

Oltre ai rappresentanti delle aziende produttrici e di trasformazione che hanno considerato il valore nutritivo sono intervenuti gli esponenti delle associazioni promotrici del Convegno e con le parole dell'assessore all'agricoltura Leonardo Piscitelli che ha messo in risalto la validazione dei prodotti immessi sul mercato da parte di molteplici Enti di Controllo ; del Sindaco Ernesto La Salvia che ha evidenziato il Valore del Rispetto che in tutto il mondo si pone come riscontro all'amicizia ed alla affidabilità ; della assessoressa Maddalena Malcangio che ha evidenziato gli elementi virtuosi dell' ospitalità ; del segretario della Fondazione Archeologica Vincenzo Specchio che ha illuminato i presenti sui reperti Storici ; della Presidente della Pro Loco di Canosa Anna Maria Fiore e del Presidente della Pro Loco di Cerignola Antonio Galli che hanno evidenziato i Valori Comuni storici e religiosi su cui già insistono sinergie operative per la Valorizzazione Territoriale ; del principe David Vallarelli Braccio d' Oria che si è prodotto in un excursus storico dell'alimentazione contadina del sud Italia fatta di prodotti naturali ricchi di elementi utili al benessere psico fisico ; del giornalista prof. Antonio Bufano che ha elevato la Cultura Agricola a valore fondamentale della Sopravvivenza delle comunità in termini di nutrimento ed economico ; a Don Peppino Balice che ha posto l' accento sulla necessità di porre l'attenzione sulla preservazione dalle forme inquinanti della terra e delle acque scegliendo di vivere in modo più sobrio e ponendo il pensiero imperante diffusosi nell'ultimo millennio dell' " usa e getta " al bando rivalutando i consumi dei prodotti locali , cosidetti a " km 0 " , in quanto più ricchi di nutrienti e rispettosi del Creato ; la presenza del Cuoco Contadino Peppe Zullo appena rientrato da un mese di presenza a Milano Expo per preparare piati eccellenti agli ospiti internazionali ha permesso la traduzione in inglese di quanto esposto al Convegno alla Delegata Ministeriale di Trinidad Mrs. Michele Arjune ed aiutato tutti noi a conoscere il suo pensiero che ha ringraziato per la encomiabile ospitalità ed ha visitato aziende e territorio arricchendo il suo bagaglio culturale con un Nuovo Punto di Vista che trasferirà nel suo paese ; la Guida Turistica ed Educatrice Culturale Franca Palese di Foggia ha menzionato e visualizzato in video gli Ipogei e le ricche presenze storiche del territorio a cui l' accedervi è il solo modo per conoscere il nostro passato e di cui possiamo informare il mondo ; la Delegata di Fare Ambiente Anna Maria Losciale che sta profondendo nelle Scuole del Territorio l'Amore per le piante e la Natura ; la ricca presenza dell' Informazione con Claudia Vitrani della " Terra del sole " a Francesca Lombardi dell' Ufficio Comunicazioni del Comune di Canosa a Rocco Lamparelli freelance fotografo a Giuseppe Germano Direttore editoriale di Golf People Magazine alla Designer Adriana Agostini ad Antonio Bufano della Gazzetta del Mezzogiorno e tv Sky per ringraziare gli artisti Nunzio Leone –scultore ; Pasquale Patruno – poeta vernacolense ; Enrico Pastore –cantante e … dulcis in fundo il generoso pittore Vincent Pelonero di cui è stato ricordato che ha prodotto proprio a Canosa nel settembre scorso una " Tela " donata per essere messa all' Asta di Beneficenza i cui fondi saranno utilizzati per ripristinare il Teatro dei Bambini a Loconia ed in parte all'Unicef provinciale di Riccardo Zagaria ; la presenza dei media permetterà agli assenti ed al pubblico privilegiato della loro attenzione ad essere informati sull' encomiabile esempio di "etica applicata " emanata da questo Convegno e di cui ci sentiamo propulsori grazie all'apporto logistico e culturale dei soci : Giosuè Gilberto Di Molfetta – Antonio Colangione – Beniamino Mastroserio – Michele Lapollo – Michele Grasso ."



  • Aps Etica
Altri contenuti a tema
Pugliaswiss e Aps Etica al Salone internazionale Svizzero delle Vacanze Pugliaswiss e Aps Etica al Salone internazionale Svizzero delle Vacanze "I Viaggiatori" a Lugano (Svizzera) il 30, 31 ottobre e 01 novembre 2015
© 2001-2024 CerignolaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CerignolaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.