Agenda 2030 - “Merenda a Km 0” , il 2° Circolo “G. Marconi” si mette in gioco
Un progetto promosso per privilegiare l’utilizzo dei prodotti locali e non confezionati, ridurre la quantità di rifiuti e prevenire l’aumento di alunni in sovrappeso
Cerignola - martedì 3 marzo 2020
18.41
Il 25 settembre 2015 l'Assemblea Generale delle Nazioni Unite ha adottato l' Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile. Un dettagliato piano corredato da una lista di 17 obiettivi da raggiungere per realizzare, nell'arco di 15 anni, miglioramenti significativi per la vita del pianeta e dei suoi abitanti.
Nei 17 obiettivi, chiamati Obiettivi Globali per uno Sviluppo Sostenibile, sono sviluppati 169 sotto-obiettivi che riguardano tutte le dimensioni della vita umana e del pianeta, dalla lotta ad ogni forma di povertà al miglioramento della salute e dell'educazione, alla promozione di una agricoltura sostenibile nel rispetto dell'ecosistema terrestre, e che dovranno essere raggiunti da tutti i paesi del mondo entro il 2030, alcuni dei quali anche entro il 2020.
In questa scacchiera globale ricca di obiettivi da raggiungere e attori impegnati in traguardi mirati, la Scuola Statale 2° Circolo "G. Marconi" di Cerignola, dal 2 dicembre 2019, ha iniziato a giocare un ruolo importante che vede più protagonisti in campo; gli alunni, le famiglie, i docenti, la dirigenza.
"Merenda a Km 0" è il progetto curricolare che coinvolge gli alunni della Scuola Primaria e i bambini della Scuola dell'Infanzia. Un progetto promosso al fine di privilegiare l'utilizzo dei prodotti locali e non confezionati, di ridurre la quantità di rifiuti ad alto impatto ambientale e di prevenire l'aumento di alunni in sovrappeso migliorando la qualità delle merende.
Il progetto è stato supportato dalla Federazione Provinciale della Coldiretti Foggia che, con l'ausilio di esperti, mette a disposizione una serie di attività formative e informative come lezioni didattiche, creazione di un orto scolastico primaverile, degustazione di prodotti locali a conclusione di ogni lezione.
Ogni giorno, alle ore 10:30, il suono della campanella che annuncia la ricreazione si trasforma in suono di vitalità capace di trasformare la scuola in un vero e proprio centro di corretta nutrizione con un menù giornaliero studiato ad hoc per una merenda sana che esalta i prodotti della terra e promuove la tradizione agricola del nostro territorio, riporta al palato antichi sapori ed educa alla conoscenza dell'apporto calorico, cancella l'etichetta del confezionato per aprire la strada al "fatto in casa" con le mani della mamma e del bambino all'insegna del motto "Facile star bene… ogni giorno!
Giornata preferita per gli alunni, i docenti e i genitori? Il mercoledì perché pane e pomodoro e pane e olio premiano l'antica tradizione alimentare e restituiscono quei sapori che non possono assolutamente passare inosservati.
Nei 17 obiettivi, chiamati Obiettivi Globali per uno Sviluppo Sostenibile, sono sviluppati 169 sotto-obiettivi che riguardano tutte le dimensioni della vita umana e del pianeta, dalla lotta ad ogni forma di povertà al miglioramento della salute e dell'educazione, alla promozione di una agricoltura sostenibile nel rispetto dell'ecosistema terrestre, e che dovranno essere raggiunti da tutti i paesi del mondo entro il 2030, alcuni dei quali anche entro il 2020.
In questa scacchiera globale ricca di obiettivi da raggiungere e attori impegnati in traguardi mirati, la Scuola Statale 2° Circolo "G. Marconi" di Cerignola, dal 2 dicembre 2019, ha iniziato a giocare un ruolo importante che vede più protagonisti in campo; gli alunni, le famiglie, i docenti, la dirigenza.
"Merenda a Km 0" è il progetto curricolare che coinvolge gli alunni della Scuola Primaria e i bambini della Scuola dell'Infanzia. Un progetto promosso al fine di privilegiare l'utilizzo dei prodotti locali e non confezionati, di ridurre la quantità di rifiuti ad alto impatto ambientale e di prevenire l'aumento di alunni in sovrappeso migliorando la qualità delle merende.
Il progetto è stato supportato dalla Federazione Provinciale della Coldiretti Foggia che, con l'ausilio di esperti, mette a disposizione una serie di attività formative e informative come lezioni didattiche, creazione di un orto scolastico primaverile, degustazione di prodotti locali a conclusione di ogni lezione.
Ogni giorno, alle ore 10:30, il suono della campanella che annuncia la ricreazione si trasforma in suono di vitalità capace di trasformare la scuola in un vero e proprio centro di corretta nutrizione con un menù giornaliero studiato ad hoc per una merenda sana che esalta i prodotti della terra e promuove la tradizione agricola del nostro territorio, riporta al palato antichi sapori ed educa alla conoscenza dell'apporto calorico, cancella l'etichetta del confezionato per aprire la strada al "fatto in casa" con le mani della mamma e del bambino all'insegna del motto "Facile star bene… ogni giorno!
Giornata preferita per gli alunni, i docenti e i genitori? Il mercoledì perché pane e pomodoro e pane e olio premiano l'antica tradizione alimentare e restituiscono quei sapori che non possono assolutamente passare inosservati.