A Stornarella degustazione del “Cicci Kutt” a cura della Pro Loco
Si terrà domani sul sagrato della Chiesa
5 Reali Siti - mercoledì 30 ottobre 2024
13.05 Comunicato Stampa
In previsione della festività della commemorazione dei Defunti, che si celebra il 2 Novembre, la Pro Loco Stornarella scende "in campo" per promuovere e valorizzare le tradizioni legate a tale ricorrenza.
Forse non tutti sanno che la "colva" (più comunemente conosciuta con il nome di "cicciocotto") può essere considerata un lontano antenato della moderna "calza dei morti", che oggi viene distribuita ai bambini della zona del Foggiano come da tradizione nel giorno del 2 Novembre.
La colva è sostanzialmente una pietanza a base di melograno e grano, in seguito condito con vincotto e cioccolato, con un gusto delizioso e adatto per essere apprezzato anche dai più piccoli.
Per quanto concerne l'origine di tale tradizione, assai diffusa nel territorio della Daunia, la colva richiama Demetra e Persefone, divinità ctonie, il cui culto era assai diffuso in tutto il territorio dei Dauni.
Demetra è la dea del grano e dell'agricoltura, costante nutrice della terra verde, artefice del ciclo delle stagioni, della vita e della morte, protettrice del raccolto.
Persefone, essendo la sposa di Ade, era la dea minore degli Inferi e regina dell'oltretomba.
Per festeggiare le nozze di Persefone e Ade negli Inferi, ciclicamente ogni autunno i Dauni offrivano alle divinità i prodotti della terra, in particolare melograno e grano.
La degustazione di "Cicc Kutt" a cura della Pro Loco Stornarella è prevista per domani, giovedì 31 Ottobre, presso il Sagrato della Chiesa alle ore 19.30.
Forse non tutti sanno che la "colva" (più comunemente conosciuta con il nome di "cicciocotto") può essere considerata un lontano antenato della moderna "calza dei morti", che oggi viene distribuita ai bambini della zona del Foggiano come da tradizione nel giorno del 2 Novembre.
La colva è sostanzialmente una pietanza a base di melograno e grano, in seguito condito con vincotto e cioccolato, con un gusto delizioso e adatto per essere apprezzato anche dai più piccoli.
Per quanto concerne l'origine di tale tradizione, assai diffusa nel territorio della Daunia, la colva richiama Demetra e Persefone, divinità ctonie, il cui culto era assai diffuso in tutto il territorio dei Dauni.
Demetra è la dea del grano e dell'agricoltura, costante nutrice della terra verde, artefice del ciclo delle stagioni, della vita e della morte, protettrice del raccolto.
Persefone, essendo la sposa di Ade, era la dea minore degli Inferi e regina dell'oltretomba.
Per festeggiare le nozze di Persefone e Ade negli Inferi, ciclicamente ogni autunno i Dauni offrivano alle divinità i prodotti della terra, in particolare melograno e grano.
La degustazione di "Cicc Kutt" a cura della Pro Loco Stornarella è prevista per domani, giovedì 31 Ottobre, presso il Sagrato della Chiesa alle ore 19.30.