Sguardo sul foggiano
A Manfredonia si festeggia il Carnevale
Riti e tradizioni di una Puglia in festa
Foggia - venerdì 17 febbraio 2023
La Puglia festeggia il carnevale e lo fa, come sempre, in grande stile. Sono trascorsi pochi mesi, ma il ricordo della celebrazione della 68esima manifestazione carnevalesca avvenuta nel periodo estivo, per ovviare alle problematiche di una pandemia ancora in corso, in quel di Manfredonia è ancora molto forte. Ospiti noti e artisti locali hanno omaggiato una piazza super gremita (si sono contate circa 10mila persone entusiaste sotto il palco!) di bellezza e vitalità, la stessa di un luogo: la porta del Gargano dove l'accoglienza e la bellezza sono a portata di mano.
Il carnevale pugliese vede Manfredonia al centro dell'interesse di moltissimi turisti che per l'occasione di questa ricorrenza colgono l'opportunità ghiotta di soggiornare in un posto che incanta per la bellezza del suo paesaggio e che ricordiamo attrae gran parte del turismo religioso per la vicinanza al santuario di San Pio sito nella vicinissima San Giovanni Rotondo.
Il Carnevale nasce come rito pagano, ma la sua forza aggregativa e il suo saldo contenuto sull'astinenza dagli sfarzi della tavola e dell'abbondanza e il successivo digiuno in vista della quaresima lo rende religioso e vicino al senso più profondo del cristianesimo.
La tradizione vuole che nei giorni che precedono la quaresima si possa festeggiare in abbondanza con dolci e maschere e feste varie per prepararsi ad una purificazione dello spirito attraverso quello che sarà il cosiddetto digiuno dalla carne, quale alimento nutrizionale per eccellenza nei secoli. A sud questo significa sacrificarsi a tavola e bandire in seguito ogni pietanza ricca di carni per privilegiare ortaggi e minestre a base di pesce.
La farrata è fatta di pasta sfoglia a base di farro e caratterizzata dal gusto dolce del ripieno a base di ricotta, in tempi remoti questa leccornia era chiamata il dolce delle spose poiché era ed è ancora, a volte, tradizione offrirlo nei lauti banchetti di nozze insieme ad altri gustosi dolci tipici del territorio come le ostie con mandorle e miele, tipiche della zona garganica.
Anche quest'anno il Carnevale di Manfredonia saprà stupire attraverso la magnificenza della sua parata e dei carri che sfileranno grazie alla forza artigiana di chi lavora tutto l'anno per renderlo possibile. Madrina della festa sarà Matilde Brandi, bellissima donna di spettacolo e già ballerina di successo in famosi format per la tv nazionale.
Non ci resta allora che recarci a Manfredonia per assaporare l'atmosfera di una festa amata da grandi e piccini e che con i suoi colori anticipa quella che sarà la colorata primavera di un territorio pugliese che ha tanto da dare in termini di qualità e turismo allargato.
Il carnevale pugliese vede Manfredonia al centro dell'interesse di moltissimi turisti che per l'occasione di questa ricorrenza colgono l'opportunità ghiotta di soggiornare in un posto che incanta per la bellezza del suo paesaggio e che ricordiamo attrae gran parte del turismo religioso per la vicinanza al santuario di San Pio sito nella vicinissima San Giovanni Rotondo.
Breve storia del Carnevale
Il Carnevale nasce come rito pagano, ma la sua forza aggregativa e il suo saldo contenuto sull'astinenza dagli sfarzi della tavola e dell'abbondanza e il successivo digiuno in vista della quaresima lo rende religioso e vicino al senso più profondo del cristianesimo.La tradizione vuole che nei giorni che precedono la quaresima si possa festeggiare in abbondanza con dolci e maschere e feste varie per prepararsi ad una purificazione dello spirito attraverso quello che sarà il cosiddetto digiuno dalla carne, quale alimento nutrizionale per eccellenza nei secoli. A sud questo significa sacrificarsi a tavola e bandire in seguito ogni pietanza ricca di carni per privilegiare ortaggi e minestre a base di pesce.
Il dolce del Carnevale di Manfredonia
Manfredonia, città della pesca, omaggia il Carnevale anche attraverso l'ambito culinario ritrovando nella Farrata il dolce tipico per eccellenza e protagonista di un territorio ricco di storia e arte enogastronomica.La farrata è la regina del periodo carnevalesco oltre alle numerose leccornie (ciangulerie, in dialetto manfredoniano) che si possono trovare nei numerosi punti di ristoro sparsi in città.La farrata è fatta di pasta sfoglia a base di farro e caratterizzata dal gusto dolce del ripieno a base di ricotta, in tempi remoti questa leccornia era chiamata il dolce delle spose poiché era ed è ancora, a volte, tradizione offrirlo nei lauti banchetti di nozze insieme ad altri gustosi dolci tipici del territorio come le ostie con mandorle e miele, tipiche della zona garganica.
Anche quest'anno il Carnevale di Manfredonia saprà stupire attraverso la magnificenza della sua parata e dei carri che sfileranno grazie alla forza artigiana di chi lavora tutto l'anno per renderlo possibile. Madrina della festa sarà Matilde Brandi, bellissima donna di spettacolo e già ballerina di successo in famosi format per la tv nazionale.
Non ci resta allora che recarci a Manfredonia per assaporare l'atmosfera di una festa amata da grandi e piccini e che con i suoi colori anticipa quella che sarà la colorata primavera di un territorio pugliese che ha tanto da dare in termini di qualità e turismo allargato.