Attualità
A Cerignola torna sulle tavole la pizza a sette sfoglie, il dolce tipico della festività di Tutti i Santi
La specialità cerignolana è compresa nell’elenco nazionale dei PAT (prodotti agroalimentari tradizionali)
Cerignola - giovedì 2 novembre 2023
Non c'è festività di Tutti i Santi e del 2 Novembre (giornata dedicata alla commemorazione dei defunti) senza pizza a sette sfoglie. Per i cerignolani (compresi quelli che per diversi motivi vivono lontani) questo dolce tipico inaugura le festività che poi si prolungheranno sino a Natale.
La pizza a sette sfoglie, secondo la tradizione, va preparata proprio in questo periodo, anche se a tanti è capitato di trovarla in giro anche in altri momenti dell'anno.
Come ci ha rivelato infatti il proprietario di un forno di Cerignola- sempre più persone, soprattutto quelle che abitano fuori città e vi tornano per brevi periodi chiedono di preparare la pizza a sette sfoglie su commissione per portarsela via, anche in Agosto o Settembre. Anche per i dolci, quindi, si può ben parlare di "destagionalizzazione".
Questa specialità cerignolana, che figura dal 2010 nell'elenco dei PAT (prodotti agroalimentari tradizionali) rappresenta il simbolo di una tradizione che si rinnova, anche se purtroppo l'abitudine di prepararla in casa, come si usava fare una volta, sta ormai scomparendo.
In passato intere famiglie si riunivano per la pizza a sette sfoglie: si cominciava già una settimana prima a reperire gli ingredienti (pinoli, mandorle, uva passa, cioccolato, marmellata o mostarda), per poi passare alla preparazione vera e propria, che richiedeva (e richiede) un po' di manualità e tanta pazienza. In genere erano le donne ad occuparsene, con gli occhi dei più piccoli fissi a guardare la loro opera.
Per quanto possa sembrare a prima vista complicato da realizzare, si tratta di un dolce "contadino", che rispecchia attraverso gli ingredienti ed il sapore inconfondibile, la società agricola di un tempo.
Oggi, con l'aumento generalizzato dei prezzi, anche gli ingredienti per fare una buona pizza a sette sfoglie costicchiano, e per questo tanti preferiscono ordinarla alle pasticcerie o bar piuttosto che cimentarsi nella sua realizzazione. E la tradizione?
I cerignolani ci tengono a mantenere inalterata nel tempo la ricetta originaria, per far sì che possa tramandarsi ancora di generazione in generazione. Siamo certi che oggi, in tante case della città, a fine pranzo questo dolce ha concluso in bellezza la riunione familiare.
Una cosa è certa: la pizza a sette sfoglie è un prezioso scrigno di bontà e tradizione che Cerignola si tiene, a giusta ragione, ben stretto, in quanto motivo di lustro e orgoglio.
La pizza a sette sfoglie, secondo la tradizione, va preparata proprio in questo periodo, anche se a tanti è capitato di trovarla in giro anche in altri momenti dell'anno.
Come ci ha rivelato infatti il proprietario di un forno di Cerignola- sempre più persone, soprattutto quelle che abitano fuori città e vi tornano per brevi periodi chiedono di preparare la pizza a sette sfoglie su commissione per portarsela via, anche in Agosto o Settembre. Anche per i dolci, quindi, si può ben parlare di "destagionalizzazione".
Questa specialità cerignolana, che figura dal 2010 nell'elenco dei PAT (prodotti agroalimentari tradizionali) rappresenta il simbolo di una tradizione che si rinnova, anche se purtroppo l'abitudine di prepararla in casa, come si usava fare una volta, sta ormai scomparendo.
In passato intere famiglie si riunivano per la pizza a sette sfoglie: si cominciava già una settimana prima a reperire gli ingredienti (pinoli, mandorle, uva passa, cioccolato, marmellata o mostarda), per poi passare alla preparazione vera e propria, che richiedeva (e richiede) un po' di manualità e tanta pazienza. In genere erano le donne ad occuparsene, con gli occhi dei più piccoli fissi a guardare la loro opera.
Per quanto possa sembrare a prima vista complicato da realizzare, si tratta di un dolce "contadino", che rispecchia attraverso gli ingredienti ed il sapore inconfondibile, la società agricola di un tempo.
Oggi, con l'aumento generalizzato dei prezzi, anche gli ingredienti per fare una buona pizza a sette sfoglie costicchiano, e per questo tanti preferiscono ordinarla alle pasticcerie o bar piuttosto che cimentarsi nella sua realizzazione. E la tradizione?
I cerignolani ci tengono a mantenere inalterata nel tempo la ricetta originaria, per far sì che possa tramandarsi ancora di generazione in generazione. Siamo certi che oggi, in tante case della città, a fine pranzo questo dolce ha concluso in bellezza la riunione familiare.
Una cosa è certa: la pizza a sette sfoglie è un prezioso scrigno di bontà e tradizione che Cerignola si tiene, a giusta ragione, ben stretto, in quanto motivo di lustro e orgoglio.